Сообщение N: 3566
Коллекционирую: пивные пробки, ценники
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
91
Отправлено: 19.02.19 20:57. Заголовок: PrimaPorterFest XII - 23.02.2019
Всем привет! Давно меня тута не было )) Дело портерных дегустаций не забыто, а переживает маленькие изменения. В этот раз будет пробовать только балтийские портеры в двух комиссиях: балтийские и балтийские специальные. И количество человек увеличиваем до 20, при соответствующем увеличении дегустационного материала - по две бутылки (0,5 или 0,3). Место проведения: бар «Пивной этикет», Марата 14, с 16:00.
Вот что удалось наскрести в питерских магазинах: 1. Maui Porter - Jaws Brewery - Белоярский, Свердловская обл. (8,2/20,0) (2) 2. Baltic Porter - Knightberg - Санкт-Петербург (8,5/20,0) (2) 3. The Docker - Brew Division - Санкт-Петебург (7,5/20,0) (2) 4. Убить дракона - Lovecraft Weird Brewery - Новотитаровская, Краснодарский край (8,0/21,0) (2) 5. Афанасий портер - ЧП Афанасий - Тверь (8,0/20,0) (2) 6. Портер - Тагильское пиво - Нижний Тагил, Свердловская обл. (8,5/20,0) (1) 7. Огни Петербурга - On the Bones - Ломоносов, Санкт-Петербург (8,7/17,5) (1) 8. Балтика 6 Портер - ПК Балтика - Санкт-Петербург (7,0/16,0) (2) 9. Gimme Chocolate - Knightberg - Санкт-Петербург (8,5/20,0) (2) 10. Балтиец - Hophead Brewery - Санкт-Петербург (8,5/18,5) (1) 11. Балтийский портер - Августин - Тула (8,2/22,0) (2) 12. Baltic Porter - Salden's Brewery - Тула (7,5/20,5) (1) 13. Бастильский портер - ID Jons/KONIX - Заречный, Пензенская обл. (7,0/17,0) (2) 14. Левиафан - Bakunin Brewery - СПб (8,3/20,0) (1) 15. Les Nuits - Bakunin Brewery - СПб (10,0/26,0) (1) 16. Чёрные дела - Plan B Brewery - Ярославль (10,0/21,0) (2) 17. Меланхолия - AFBrew - СПб (10,3/24,5) (2) 18. Маяковский - Brewlok - Воронеж (13,0/29,0) (2) 19. Vanilla Baltic Porter - STS Brewery - СПб (8,0/20,5) (2) 20. Imperial Baltic Porter aged in Jack Daniels barrels - Salden's Brewery - Тула (12,0/26,0) (1) 21. Ice Cream Porter Plombeer - Konix Brewery - Сердобск, Пензенская обл. (7,0/17,0) (2) 22. Ice Cream Porter Chocolate - Konix Brewery - Сердобск, Пензенская обл. (7,0/17,0) (2) 23. Ice Cream Porter Fruit - Konix Brewery - Сердобск, Пензенская обл. (7,0/17,0) (2) 24. Морской волк - Brewlok/Selfmade Brewery - Воронеж (8,6/24,0) (2)
32. Ruberoid - 68 пауза - Зеленоград, Москва (7/18, IBU 30) (3) Кроме того, в данный момент на скором поезде из Москвы едут еще 4 сорта вышеназванной пивоварни в качестве бонусной внеконкурсной дегустации для тех, кто выживет после номинальной: 1. Хеллес - Lager (4,7/12, IBU 25)8 2. Черный пломбир - Schwarzbier (5,3/13, IBU 20) 3. Хайроллер ИПА - IPA полутемное (6,2/15, IBU 55) 4. Дюббель-Гвоздь - подробности слишком далеко зарыты в чемодане под чужой нижней полкой купе, что, впрочем, почти гарантирует, что мы все его попробуем завтра, а не я один сегодня
Отправлено: 25.02.19 12:30. Заголовок: Это все результаты? ..
Это все результаты? Так это у нас была сравнительная дегустация тагильского шварцдоппельбокпортерпойла с портерами? Для этого целый год собирали экземпляры и ехали со всего Земного шара сквозь стужу слякоть? Тогда предлагаю сохранять концепцию и впредь: в следующий раз сравнивать его с лагерами, например. Потом с пилсами. И так - каждый год, пока не дойдем до моих любимых барливайнов
Тюлень - Публикация всех результатов - прерогатива организаторов! А что касается Тагильского портера, то всё-таки это было пиво, которое ближе к балтийскому портеру, чем к доппелю.
Сообщение N: 3938
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
15
Отправлено: 06.03.19 17:21. Заголовок: Hunter пишет: А что..
Hunter пишет:
цитата:
А что касается Тагильского портера, то всё-таки это было пиво, которое ближе к балтийскому портеру, чем к доппелю.
Сегодня разговаривал с главным пивоваром на эту тему. Она сказала, что пивзавод начал варить портер ещё в советские времена исключительно по ГОСТовской рецептуре. Этой рецептуры пивзавод придерживается и сейчас. Однако, она допускает, что современное сырьё по качеству и свойствам отличается от советского сырья, что изменило конечный результат. И в то же время не исключает, что советская рецептура портера это как раз и есть тёмный доппельбок, так как множества вариантов по сырью, которые есть сейчас, в те времена не было. Поэтому в советском ГОСТе заложили то, что посчитали оптимальным. А современные дегустаторы уже имеют возможность сравнивать всевозможные вкусы и делать свои оценки, одновременно заглядывая в Руководство по стилям.
Сообщение N: 7685
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
130
Фото:
Отправлено: 06.03.19 23:44. Заголовок: В ГОСТах никаких рец..
В ГОСТах никаких рецептур нет, только параметры сортов. Рецептуры были в Технологических инструкциях. Я встречал две абсолютно разные рецептуры портера - одну условно назовем Львовская, другую Бадаевская. По бадаевской основной солод был темный (условно темный, типа мюнхенского, с еще активными ферментами). А по львовской - две трети был светлый солод, остальное карамельный и жженый. Первый - исторически более верный, собственно изначально портер и варили из такого "бурого" солода. Ну и цвет тут скорее красный, если сбраживать лагерными дрожжами, то точно доппельбок и получится. Львовская рецептура более современная, да и сейчас большинство портеров варят именно так. Главное различие с советским портером - степень сбраживания, сейчас нужно прикладывать специальные усилия, чтобы при 20%, крепость не убежала за 8-9%, а в СССР, наоборот, как ни старались - больше 6-7% не получалось...
- пиволюб сейчас в нашей пивной - пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 137
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет